株式会社スマイルズ代表取締役社長 スープ専門店「スープストックトーキョー」、「トーキョールー」、ネクタイブランド「giraffe」、新しいセレクトリサイクルショップ「PASS THE BATON」の企画・運営を行う。
88周年だからこそできる記念企画<<特別ゲストと志村社長の特別対談>>をお楽しみください♪
志村久弥社長と親交が深い特別ゲストを招き、新宿つな八について熱く語って頂きました。
4人目のゲストは、株式会社スマイルズ代表取締役社長で、現在は「スープストックトーキョー」などの企画・運営を行う遠山正道さんです。
遠山さんと志村社長は同じ外食産業の経営者として、今後のお互いの展開について興味深いお話が色々お聞き出来ました。
では、インタビューをお楽しみください♪
【インタビュアー】 志村社長との想い出エピソードを教えて下さい。
【遠山さん】 志村さんは私の2つ上の先輩で小学校の頃から知っていました。
飲食店経営をはじめたここ最近、「スープストックトーキョー」テナント出店先のオーナー会議などで志村さんとお会いするようになりました。
【インタビュアー】遠山さんは、新宿つな八を良く利用しますか?
【遠山さん】駅ビルに入っている新宿つな八は良く利用します。新宿本店も最近利用しましたよ。
歴史を感じさせるたたずまいが良いですね。
【志村社長】新宿本店は88年の歴史がありますが、戦争で一度焼失したので、戦後から築50年くらいですね。
【遠山さん】新宿本店はカウンターなのにかなり広々としていて、とにかく安いのでびっくりしました。まずメニュー見て驚きましたね。
「こんなに安いんだっけ」って。
そもそも、天ぷらって高いイメージがありますよね。
私はあまり量を食べないですから、ちょっと食べるだけですが2,000円ちょっとで食べられますよね。
【志村社長】うちもデパートや駅地下に店を持っていますが、周りの価格帯が2,000~3,000円くらいなので、天ぷらの敷居を低くしようというのがあって値段を安くしています。
夜でも江戸前で1,980円からありますよ。
【遠山さん】お父様はまだ健在ですか?
【志村社長】7年前に他界しました。僕が3代目でして、父が新宿つな八の多店舗化を展開し、祖父は完全に職人でした。祖父は、文才や絵心があって、新宿つな八店内のエビの絵は祖父の絵をモチーフにして作っています。
即興で天紙にエビをちょちょちょっと書いて渡してくれたりね。粋でしょ?
【遠山さん】いいですね。
★☆次回は来週に更新です★☆
〜次回のお題〜 「スープストックトーキョー」 To be continued
<<遠山正道さん プロフィール>>
慶應義塾大学商学部卒業後、三菱商事株式会社に入社。
38歳のとき三菱商事初の社内ベンチャー企業として株式会社スマイルズを設立、代表取締役社長に就任。
2005年、同会長に就任。
2008年2月、MBOを行い、同社長に再任。