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つな八の「旬」

☆★ 宮川俊二氏 ★☆  Vol.2-2

元NHKアナウンサー、フジテレビ「ニュースJAPAN」キャスター

88周年だからこそできる記念企画、<<特別ゲストと志村社長の特別対談>>をお楽しみください♪ 志村久弥社長と親交が深い特別ゲストを招き、新宿つな八について熱く語って頂きました。

前回に引き続き、元NHKアナウンサーであり、フジテレビの「ニュースJAPAN」キャスターでもおなじみでした、現在はフリーアナウンサーの宮川俊二さんからのお祝いコメントです。
テーマは「ワインの楽しみ方」

【インタビュアー】前回は、志村社長との出会いや宮川さんの好きな天麩羅についてお話をお聞きしましたが 今回は、宮川さんのお酒の楽しみ方ついてお伺い出来ればと思います。 宮川さんはワインには相当なこだわりがあるとお聞きましたがワインの楽しみ方を教えて頂けますか?

【宮川さん】ワイン好きには色々なタイプがいると思いますが、私は食事の為のワインだと思っています。
つまり食事が好きなのでその料理に合うワインを選んでいます。
私は特にフランス料理が好きですから強いて言うならばブルゴーニュが好きですが、天婦羅を食べる時は天婦羅に合うワインをチョイスしています。
料理が求めるワインを感じたり、お店側から出されるワインを楽しむのが好きですね。

【インタビュアー】天婦羅にワインはどう思われますか?

【宮川さん】天麩羅に合うワインは未だに課題ですね。
天婦羅は繊細なので、あえてそこは繊細な味を持っていて、作り手の思い入れのあるワインを合わせると良いと思います。
志村さんもその辺は日々研究していらっしゃいますが、どう思われますか?

【志村社長】天婦羅に合うワインはなかなか奥が深いですね。
例えで言うと同じエビの天麩羅を食べるのも塩で食べるのと天つゆで食べるのとでは全く味が違ってきます。
素材と食しかたによって色々な合わせ方があります。
ワインもその人好みで正解はないと思うんですが、やはり、揚げ物でオイリーですので、ワインの酸のキレと果実味のふくよかさは天ぷらがすすみますね。
天婦羅屋さんは「こう食べなさい」という色んな流儀があります。
つな八では無体なゴリ押しはしませんがね(笑)。
やっぱりお客様が素敵なマリアージュを見つけて頂けると嬉しいですね。

【宮川さん】天婦羅に日本酒はどうですか?

【志村社長】日本酒だと純米酒から大吟醸、本醸造まで色々ありますが、日本酒とワインの一番の違いはお燗が出来る事ですよね。
コースの中でワインの流れに冷酒やお燗した日本酒をワンポイント挟むと温度にめりはりが付くので面白いですよ。

【宮川さん】なるほど。ただやっぱりビールが無難ですかね!

【志村社長】(爆笑)

★☆次回は12月29日(土)に更新です★☆

??次回のお題?? 「どんなシーンでつな八を利用するか」
To be continued

<<宮川俊二さん プロフィール>> 早稲田大学第一文学部卒業後、日本放送協会(NHK)入局。
退職後、フジテレビ「ニュースJAPAN」のキャスターなどを務める。
現在はフリーとして報道・情報・クイズ・バラエティー等に出演中。