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つな八の「旬」

☆★ 宮川俊二氏 ★☆  Vol.2-1

元NHKアナウンサー、フジテレビ「ニュースJAPAN」キャスター

88周年だからこそできる記念企画、<<特別ゲストと志村社長の特別対談>>をお楽しみください♪
志村久弥社長と親交が深い特別ゲストを招き、新宿つな八について熱く語って頂きました。

2人目のゲストは、元NHKアナウンサーであり、フジテレビの「ニュースJAPAN」キャスターでもおなじみでした、現在はフリーアナウンサーの宮川俊二さんです。 宮川さんと志村社長はワインの資格を持っており、大の食通です。宮川さんの食の考え方について興味深いお話が色々お聞き出来ました。
では、インタビューをお楽しみください♪

【インタビュアー】 志村社長との想い出エピソードを教えて下さい。

【宮川さん】 志村さんとの最初の出会いは、柿傳の安田さんが主催する新宿東口商店街の会で知り合いました。
志村さんも私もワインの資格を持っている事と、共通の友人のビューティーレシピスト松見早枝子さんが志村さんと同じ慶應出身ということで話が弾みました。
結論どこでお会いしたか分からないぐらい、いつも志村さんは色々なところにいらっしゃいました。

【志村社長】 (爆笑)

【インタビュアー】 その時の志村社長の印象どうでしたか?

【宮川さん】 場の盛り上げ役でノリのいい方。

【インタビュアー】 志村社長は宮川さんの印象はどうでしたか?

【志村社長】 宮川さんは大の食通なのでいつも勉強になるなと。

【インタビュアー】 つな八で好きな天麩羅がありましたら教えて下さい。

【宮川さん】 私はこの前いただいた鮎が好きですね。
鮎が泳いでいるような見た目も素晴らしかったです。
やはり味だけではなく見せ方も重要だと思います。
また海老の足の天婦羅も好きですね。
天麩羅を上手に揚げる店とそうでない店があります。
その辺から天婦羅好きの好みが分かれます。
つまり、衣をしっかり付けて揚げるか、あまり衣を付けずカラッと揚げるかの違いです。
つな八ではどの店舗もカラッと派なので私好みです。
志村さんはどちら派でしょうか?

【志村社長】 うちは調理人だけで80人近くいますが、衣は基本的には薄めでカラッとという範疇を決めています。
ですので、私もやはり宮川派です。 (爆笑)

★☆次回は12月22日(土)に更新です★☆

??次回のお題?? 「宮川さんのワインの楽しみ方」
To be continued

<<宮川俊二さん プロフィール>> 早稲田大学第一文学部卒業後、日本放送協会(NHK)入局。
退職後、フジテレビ「ニュースJAPAN」のキャスターなどを務める。
現在はフリーとして報道・情報・クイズ・バラエティー等に出演中。