四季旬彩
お知らせ・特集
店舗情報
友絆会
クレド
オンラインショップ
会社案内
採用情報
お問い合わせ
バイトル タウンワーク
  • カロリー情報
  • JTB
  • ジャパニカン
  • サンルートホテル
  • 京王プラザホテル
  • 東天会
  • ウェブマガジン旅色の東京グルメ&観光特集に紹介されました

つな八の「旬」

天ぷら新宿つな八 の食に彩りを添える四季折々の食材をご紹介します。
はも

hamo 全長は80cmくらいですが最大で2.2mにもなります。
夜行性で夜行性で日中は海底のう岩穴などに潜んでいます。
鋭い歯で甲殻類、たこ、いかなどを食べます。産卵期は4月から7月で東シナ海の
中国側の沿岸近くで産卵します。うなぎや穴子にくらべてあごが大きく細長く
歯は非常に発達していて、名前も「食む」に由来するとも言われています。

小骨が多いため関東ではあまり食べる習慣がありませんが、関西では骨切り
という技法によりその問題点を克服し、かかせない食材となっています。
この骨切りは、一寸の間に24回包丁を入れることが理想とされていて、
その際皮は切らないのでじゃばら状になります。旬は夏。
湯引きした「ぼたんはも」きゅうりと合わせた「はもきゅう」などが有名です。

あゆ

あゆ 全長30cmを超えますが普通は20cm前後。黄色みがかった青緑色の美しい体に、
胸びれの後方の体側に鮮やかな黄色の斑点があります。脂びれと尻びれの縁辺も
鮮やかな黄色からオレンジ色をしています。櫛状の特異な歯をもっており特徴的。
秋に河川の中・下流域で産卵し、浮かした仔魚は海に降って成長し
翌年の春に川を遡上し両側回遊を行います。
あゆは淡水魚の中では最も重要な漁業資源であるため、各河川では資源管理が
行われているとともに、種苗の放流や養殖も盛んです。
放流用の種苗に使われるのは琵琶湖産のあゆの種苗が圧倒的に多いですが
近年では各地の河川で両側回遊型のあゆの種苗生産や放流も行われています。

いさき

いさき/ 全長40cm。やや側扁した体は適度に細く、典型的な魚の形をしています。
若い時には体側に3本の暗褐色の縦帯が出現するため、いのししの子どもと
同じように瓜の縞に見立てて「うりんぼう」と呼ばれることもあります。
ただ、成長とともにこの縦帯ははっきりしなくなります。
すずきとともに夏を代表する海産魚で梅雨時期の「つゆいさき」や
秋口の「むぎわらいさき」はいさきのおいしい時期を表す呼び名です。
釣りは年中楽しめますが盛期は春から夏。あまり強い引きではないものの、
ある程度の大きさが数多く連れるので手軽に釣りを楽しむことができます。
いさきは癖がなく、多彩な料理に利用出来ます。洗いや糸作りなど涼しげな
料理はもちろん煮付けや塩焼き、洋風のムニエルなどもおいしく仕上がります。

そらまめ

特有の香りとほのかな甘み。「そらまめがおいしいのは三日間だけ」と
言うくらい鮮度の落ちるのが早いです。青果として用いられるのは、打越一寸、
仁徳一寸、陵西一寸など大粒品種が多いです。乾燥していない生のそらまめは、
野菜として扱われるが野菜としては水分が少ない分だけ各栄養素が豊富。
たんぱく質が10%以上あるのは特筆ものです。さやを剥くと
すぐに皮がかたくなるので、調理の直前にさやから出すのが良いでしょう。
「お歯黒」と呼ばれる黒い筋を切っておくと火の通りが早くなります。
塩ゆでしてそのままおつまみにするほか、下湯で(または油通し)してから
炒め物にしたり揚げ物、煮物、スープなどにも。

参考資料: 野間佐和子 (2004)『旬の食材シリーズ』 講談社